НАВЕРХ

Wi-Fi позволил ученым видеть сквозь стены

Фото: © MIT CSAIL
Исследователи Массачусетского технологического института настроили Wi-Fi-роутер так, чтобы с его помощью можно было видеть людей через стены, определять их рост и массу, пульс и дыхание.

Технология работает достаточно просто — особым образом модифицированный передатчик Wi-Fi «бомбардирует» стену. Часть порожденных им волн отражается от людей и предметов, расположенных за стеной, и попадает назад, в расположенный рядом приемник сигнала, сообщает РИА Новости.

Эти волны анализируются при помощи специального алгоритма, «натасканного» на распознавание силуэтов, похожих по форме на тело человека или отдельные части тела. Секрет технологии заключается в том, что программа смотрит не на один, а сразу на несколько «кадров», что позволяет ей быстрее находить человека в тех случаях, если на каждом из них присутствует лишь часть тела.

Дальнейшее улучшение алгоритма позволило ученым добиться удивительных вещей — к примеру, программа теперь умеет определять вес и рост человека, что позволяет ей с 90% вероятностью определять, кто стоит за стеной. Подобное умение, предполагают ученые, может заинтересовать спецслужбы и правоохранительные органы.

Алгоритм умеет вычислять частоту пульса и следить за движениями людей, расположенных за стенами. Эта особенность программы, как считают Фадель Адиб и Дина Катаби, создатели этого WiFi-«рентгена», позволяет использовать ее для постоянного наблюдения за здоровьем одиноких пожилых людей и автоматически вызывать скорую, если они упали и долго не двигаются.

Такую вещь можно использовать для развлечений, в качестве более надежной и более универсальной замены для Kinect и других подобных манипуляторов, позволяющих управлять движениями персонажа в компьютерных играх при помощи движений телом.

Еще по теме
Создан самый мощный лазер в мире
Sony прекратила продажу зеркальных фотокамер
Президент Boeing в России рассказал о месте МС-21 на рынке
Новосибирцы создадут устройство шумоподавления для дома
смотреть все
Обсуждение (2)