НАВЕРХ

Таинственный ритуал древних сибиряков удивил учёных

Фото: © Sibnet.ru

Археологи нашли под Новосибирском глубокие ямы, датированные каменным веком — выяснилось, что в них не только заготавливали еду, но и держали живых редких зверей, о загадочной традиции рассказал журналистам в четверг заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

Жилище древних сибиряков эпохи неолита (каменного века) археологи нашли в Венгеровском районе Новосибирской области на территории могильника Тартас-1. Вокруг огромного жилья были найдены глубокие ямы. Выяснилось, что коренные сибирские народы заготавливали в них рыбу: засыпали её землёй и оставляли примерно на год, а только потом ели.

«На дне одной ямы нашли также скелет росомахи. Причём, она там не только умерла, но и жила — рядом найдены погрызы костей, которыми её кормили. Возможно, в какой-то период эти ямы носили ритуальный смысл. Это огромная загадка … над которой мы сейчас ломаем голову», — рассказал Молодин.

Как пояснил археолог, росомаха была очень редким для тех краёв и очень важным для культуры животным. Также в ритуалах могли использоваться собаки, лисы и горностаи, останки которых также были найдены в ямах.

Еще по теме
Ученые объяснили, почему современный асфальт разрушается быстрее
Следы внеземного вещества найдены в океане
Ученый указал на важность развития прикладной науки
Глобальное потепление на Байкале выселит рачков-аборигенов
смотреть все
Обсуждение (7)