НАВЕРХ

Новосибирские ученые обнаружили ген «жестокого убийцы»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Новосибирские ученые обнаружили ген «хладнокровного убийцы», они выяснили, что он развивается у людей, которые растут в благополучных семьях, сообщает пресс-служба НГУ.

Ранее считалось, что подавляющее большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений является прямым следствием импульсивной агрессивности у преступника, которая, в свою очередь, развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Но данные, полученные учеными, указывают на то, что многие жестокие, спланированные и «хладнокровные» убийства никак не связаны с данным синдромом.

«У таких "хладнокровных" преступников не наблюдается импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях. В то же время у этих преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4 у таких людей», — говорится в сообщении.

Вариации гена D4 связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD, активно применяемые в западных дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.

Еще по теме
Сибиряки превратились в распространителей описторхоза
Археологи нашли стоянку древних охотников в центре Красноярска
Создан самый мощный лазер в мире
Древнейшее человеческое захоронение нашли в Африке
смотреть все
Обсуждение (1)