НАВЕРХ

Дружба с Толоконским не помогла на суде Солодкину

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Новосибирский областной суд пятый день зачитывает приговор по делу бывших чиновников Александра Солодкина-старшего, его сына и бывшего сотрудника УФСКН по региону Андрея Андреева по делу об участии в ОПГ. Все показания нынешнего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского суд не принял во внимание из-за его дружбы с подсудимым, сообщила судья.

Приговор по делу еще не вынесен. В первый день чтения приговора судья обозначила, что вина Солодкиных и Андреева в участии в ОПС Трунова доказана. На пятый день чтения приговора судья Лариса Чуб зачитала эпизод о мошенничестве Солодкина-старшего.

Она отметила, что, согласно показаниям потерпевших, которые являлись акционерами компании «Запсибзолото», они больше года платили по тысяче долларов Солодкину, чтобы тот избавил их от иска обладминистрации по поводу неправильной приватизации здания №1 по Красному проспекту. Солодкин, по их словам, отнес письмо тогдашнему главе Новосибирской области Толоконскому, и тот отписал его подчиненным с резолюцией: «Прошу прекратить это безобразие».

Несмотря на это, судебное дело не было прекращено, и «Запсибзолото» не получило результата от действий Солодкина. Сам Солодкин говорил, что деньги компания давала как спонсорскую помощь баскетбольному клубу «Локомотив». Но судья отметила в приговоре, что чеки о спонсорской помощи, баннеры «Запсибзолота» на матчах «Локомотива» и упоминание компании на буклетах в качестве спонсоров в те годы, еще не говорит о том, что «Запсибзолото» было спонсорами клуба.

«Показания свидетеля Толоконского о том, что с письмом от компании «Запсибзолото» к нему Солодкин не заходил, не является бесспорным доказательством невиновности Солодкина в хищении имущества Боженко и Шарагина путем злоупотребления доверием, поскольку опровергается приведенными выше доказательствами… Суд считает, что, давая такие показания, Толоконский желал помочь своему близкому другу уйти от ответственности», — сказала Чуб.

Оглашение приговора продолжается.

Солодкины были арестованы по обвинению в участии в ОПГ в 2010 году, когда старший был советником по спорту тогдашнего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, а младший был заместителем мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Еще по теме
Навальный потребовал от российских властей вернуть одежду
Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству
Результаты проверки номера Навального озвучили в томском отеле
Разработчик «Новичка» принес извинения Навальному
смотреть все
Обсуждение (2)