НАВЕРХ

Робот-огнеборец спасёт Забайкалье от пожаров

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Уникальный робот, способный тушить пожары в экстремальных условиях, поступил на одну из баз пожарного подразделения Забайкалья, сообщает в четверг пресс-служба Восточного военного округа.

Робот «Уран-14» разработан специально для тушения пожаров, устройство может двигаться со скоростью до 12 километров в час на своих гусеницах. Весит механический «пожарный» порядка 14 тонн.

«Комплекс уникален по своей эффективности и безопасности работы, его использование исключает непосредственный контакт человека с опасными для жизни температурами в зоне пожаротушения», — говорится в сообщении.

«Уран-14» может тушить огонь на дальность 50 метров. Для этого на машине установлен пожарный насос производительностью 2 тысячи литров в минуту, что позволяет создавать мощную водяную струю.

В цистерне устройства содержится около 2 тысяч литров воды и 600 литров специальной смеси, которая позволяет превращать струю в эффективную пену для тушения. При необходимости ствол водяной «пушки» способен вращаться вкруговую, а сам робот может напрямую подключиться к внешним источникам воды.

Еще по теме
МВД в Бурятии заплатит мужчине за истязания и пытки
Красноярская полиция получила электрические трициклы
МВД проверит версию отравления Навального
МВД задумалось над созданием реестра участников АУЕ
смотреть все
Обсуждение (2)