НАВЕРХ

Тактика Путина в Сирии довела до отчаяния Обаму

Фото: © Official White House Photo by Pete Souza
Американский президент Барак Обама в отчаянии изменит свою тактику на Ближнем Востоке ради восстановления пошатнувшейся репутации США — для этого Вашингтон рассмотрит возможность проведения полноценной военной операции в Ираке и Сирии.

После неудачных попыток победить Исламское государство и свергнуть сирийского лидера Башара Асада Обама столкнулся с угрозой дипломатического поражения, пишет издание The Guardian. Лидерство в регионе могут захватить Москва и Тегеран, а достижения США превратятся лишь в череду «хаоса и нестабильности».

Переломить ситуацию помогут более агрессивные действий американских властей, пишет издание — в частности, Вашингтон намерен развернуть в Сирии ограниченный контингент войск специального назначения, которые займутся подготовкой «умеренной оппозиции». Также в Ираке может быть развёрнута дополнительная военная база с ударными вертолётами.

Пентагон рассчитывает усилить сотрудничество с курдскими ополченцами и сосредоточиться на выполнение трёх задач — отбить у исламистов сирийский город Ракку и столицу захваченной боевиками иракской провинции Амбар город Рамади. Третьей задачей станет проведения эффективных рейдов против Исламского государства.

Издание отмечает, что новая политика Обамы продиктована «отчаянием» — ведь позиции Башара Асада укрепились, а попытки США обучить сирийскую оппозицию провалились. Политологи считают, что в этой ситуации Вашингтон уже готов принять предложение Москвы о заключении соглашения о переходном периоде в Сирии, которое оставит Асаду власть.

Москва с 30 сентября проводит военную операцию на территории Сирии с использованием авиации, российские ВКС ежедневно наносят десятки ударов по позициям запрещённого в России Исламского государства.

Еще по теме
Стратеги Ту-160 облетели границу Белоруссии со странами НАТО
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
смотреть все
Обсуждение (69)