НАВЕРХ

МВФ оставит Россию без украинского долга

Фото: © пресс-служба президента Украины
Международный валютный фонд изменит правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной займ даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией в 3 миллиарда долларов.

Изменения в правила МВФ предполагается внести уже в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции. Действующая политика фонда запрещает ему кредитование стран, имеющих просроченные платежи перед другими государствами. А у Украины есть риск дефолта по российским облигациям, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Ранее Киев предложил Москве реструктурировать долг в 3 миллиарда долларов на тех же условиях, что было предложено другим кредиторам. В Кремле это предложение отвергли. Как в сентябре заявил глава Минфина Антон Силуанов, Россия не относится к коммерческим кредиторам Украины и ждет полного погашения бумаг в конце 2015 года. В противном случае Москва будет отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Научный сотрудник Института международной экономики и бывший представитель США в МВФ Дуглас Редикер заявил, что изменение правил фонда позволит избежать такого варианта, при котором Россия «могла бы держать в заложниках программы фонда». Как заявила изданию бывшая атташе американского Казначейства в Москве Клайд Берри, в совете МВФ достаточно тех, кто не хочет того, чтобы программа кредитования Украины была закончена, передает РБК

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Минфин Украины в августе сообщил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 миллиардов долларов. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015-2023 на 2019-2027 годы.

Еще по теме
Илон Маск обрушил курс биткоина сразу на 17%
Расходы россиян обогнали доходы
Власти предотвратили массовое отключение банкоматов
Новосибирский депутат заявила о нехватке у народа денег на еду
смотреть все
Обсуждение (77)