НАВЕРХ

Россия поставила Украине ответный ультиматум

Фото: Shamil Khakirov from Ukraine / CC BY-SA 2.0
Россия окончательно отказалась от реструктуризации долга Украине в размере 3 миллиардов долларов и потребовала его полного погашения к концу года, иначе российские власти обратятся в суд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Украина ультимативно потребовала от России не позднее четверга принять условия реструктуризации украинского долга пригрозив в противном случае прекратить обслуживать российский кредит и обратиться в суд. «Украина готова к судебным спорам с Россией. В том числе и к юридической войне», — ранее заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Россия отказалась от участия во встрече частных кредиторов Украины, которая была назначена на четверг. «Подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным, поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины», — цитирует DW заявление Силуанова.

Министр подчеркнул, что украинские власти были неоднократно проинформированы о том, что РФ ожидает погашения задолженности в полном объеме и в срок, и, «если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора»

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Минфин Украины в августе сообщил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 миллиардов долларов. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015-2023 на 2019-2027 годы.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (130)