НАВЕРХ

Россия поставила Украине ответный ультиматум

Фото: Shamil Khakirov from Ukraine / CC BY-SA 2.0
Россия окончательно отказалась от реструктуризации долга Украине в размере 3 миллиардов долларов и потребовала его полного погашения к концу года, иначе российские власти обратятся в суд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Украина ультимативно потребовала от России не позднее четверга принять условия реструктуризации украинского долга пригрозив в противном случае прекратить обслуживать российский кредит и обратиться в суд. «Украина готова к судебным спорам с Россией. В том числе и к юридической войне», — ранее заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Россия отказалась от участия во встрече частных кредиторов Украины, которая была назначена на четверг. «Подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным, поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины», — цитирует DW заявление Силуанова.

Министр подчеркнул, что украинские власти были неоднократно проинформированы о том, что РФ ожидает погашения задолженности в полном объеме и в срок, и, «если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора»

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Минфин Украины в августе сообщил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 миллиардов долларов. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015-2023 на 2019-2027 годы.

Еще по теме
Россия потеряла от карантина 1 триллион рублей
Биржевая цена АИ-95 четвертый раз подряд обновила рекорд
Новосибирский зоопарк поднял цены на билеты после открытия
Количество миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня
смотреть все
Обсуждение (130)