НАВЕРХ

Турция пригрозила разгромить союзников США в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ударами по курдским ополченцам в Сирии, которые совместно с США ведут борьбу с «Исламским государством» (ИГ).

Турция «сделает то, что необходимо», включая проведение дальнейших военных операций, чтобы препятствовать созданию сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии в городе Телль-Абъяд около турецкой границы. С таким заявлением выступил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

Турция, являющаяся членом НАТО, входит в коалицию под руководством США и наносит удары по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Сирии. Анкара считает, что заявление курдов во главе с сирийской курдской партией «Демократический союз» (PYD) об автономии города Телль-Абъяд создает угрозу национальной безопасности Турции, пишет РБК.

На этой неделе самолеты турецких ВВС дважды поразили позиции курдских Отрядов народной самообороны (YPG), после того, как они бросили вызов Анкаре и переправились к западу от реки Евфрат. Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу предупредил курдов, что если они это сделают, Турция будет атаковать их.

«Это было предупреждение: «Учтите. Если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого — мы сделаем то, что необходимо», — сказал Эрдоган, намекая, что Анкара готова бросить вызов Вашингтону, который просил ее избегать ударов по сирийским курдам и сосредоточиться на ударах по ИГ.

Эрдоган также обвинил курдский «Демократический союз» в «этнических чистках» в регионе и заявил, что западная поддержка курдских ополченцев только помогла терроризму. «Мы полны решимости (сражаться) со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами», — отметил Эрдоган.

Еще по теме
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
Трамп объявил о победе США над нацистами и коммунистами
Казахстан ввел второй карантин из-за коронавируса
Рэпер Канье Уэст собрался в президенты США
смотреть все
Обсуждение (29)