НАВЕРХ

Улететь на выходные: куда дешевле в Сибири?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Если отпуска уже прошли, а путешествовать хочется, можно отправиться на выходные в соседний город, о котором зачастую известно очень мало. В обзоре — самые дешевые рейсы из трех городов-миллионников Сибири: Новосибирска, Красноярска и Омска.

По данным сервиса «Яндекс.Билеты», за последний месяц самыми популярными направлениями внутри России для новосибирцев стали Москва, Санкт-Петербург и Симферополь. Для омичей и красноярцев – Москва.

ИЗ НОВОСИБИРСКА

ТОМСК

По словам представителя компании Aviasales Яниса Дзениса, самый дешевый рейс в Томск из Новосибирска выполняет авиакомпания Nord Star — его стоимость в одну сторону 2 ноября — 1 370 рублей. Рейс является субсидированным.

Что посмотреть? Визитной карточкой Томска является деревянная архитектура, поэтому город хорош для прогулок. Для тех, кто интересуется более практичными вещами, есть Музей пива. В нем можно найти редкие экспонаты конца XVIII века, такие как пивные кружки, этикетки и бутылки, а также и более современные предметы. Для посетителей в музее проводится экскурсия, в процессе которой можно узнать, как варят пенный напиток.

Еще одним уникальным музеем является «Следственная тюрьма НКВД» в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД. Здесь можно ощутить все ужасы того времени.

Где жить? Самым дешевым жильем являются кровати в общих женских или мужских комнатах хостелов. Например, в арт-хостеле «На Чемоданах» в исторической части города проживание обойдется в сумму от 400 рублей в сутки.

Дешевый рейс до Томска: надолго ли? >>

Фото: KozlovaAS / CC BY-SA 3.0

ГОРНО-АЛТАЙСК

Рейс в Горно-Алтайск обойдется в 2,3 тысячи рублей в одну сторону, один из самых выгодных вылетов 6 ноября.

Что посмотреть? Это маленький город, из которого можно до казино «Сибирская монета» и горнолыжного комплекса «Манжерок». Сезон «покатушек» здесь открывают 1 ноября. За трансфер из аэропорта до турбазы берут тысячу рублей за легковой автомобиль и пассажиры могут разделить его стоимость на всех.

Где жить? В самом Горно-Алтайке можно остановиться в «Этно Хостеле» и заплатить за двухместный номер 500 рублей с человека. Самый дешевый номер в комплексе «Манжерок» на двоих будет стоить 1,9 тысячи рублей.

От сафари до дайвинга: семь видов отдыха в Горном Алтае>>


ЕКАТЕРИНБУРГ

Лоукостер «Победа» открыл дешевый рейс из Новосибирска в Екатеринбург. Например, стоимость билета в одну сторону 8 ноября — 1960 рублей. Такая же цена на обратный билет 11 ноября.

Что посмотреть?

Начать знакомство с достопримечательностями столицы Урала можно со смотровой площадки, расположенной на высоте 187 метров в единственном за пределами Москвы небоскрёбе. Каждому посетителю площадки в БЦ «Высоцкий» выдаются специальная программка и оборудование, что позволяет получить информацию о любом городском объекте.

В городе много необычных памятников, вроде огромной клавиатуры или «Барометра настроения».

Где жить?

Хостел Red Star предлагает номера от 500 рублей за сутки.

Фото: Владислав Фальшивомонетчик / CC BY-SA 3.0


ИЗ КРАСНОЯРСКА

КЫЗЫЛ

Самый выгодный рейс «Красавиа» будет стоить туда-обратно 6,3 тысячи рублей с вылетом 5 ноября и возращением 19 ноября.

Что посмотреть? За короткий срок познакомиться с национальной культурой можно в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», расположенном недалеко от Кызыла. Здесь можно и остановиться как на турбазе, и просто посмотреть, чем живут тувинцы.

Юрты здесь делятся на эконом-класс и «президентские»: стоимость за сутки проживания — около 3 и 5 тысяч рублей соответственно. Просто экскурсия по комплексу с обедом стоит порядка 500 рублей. В юртах воссоздан тувинский народный быт, из которого выбиваются лишь душевая кабина и плазменный телевизор.

Где жить? Если юрта не по карману, можно поселиться в хостеле Guesthouse, где койко-место стоит 500 рублей.

День в Туве: «президентские» юрты и тайна имени Шойгу >>


Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

НОВОКУЗНЕЦК

Из Красноярска недорогие билеты можно купить и в Новокузнецк. По данным авиакомпании «Красавиа», тариф в одну сторону — от 3,5 тысячи рублей (без учёта сборов). Аэропорт Новокузнецка – ближайший к популярному курорту Шерегеш.

Что посмотреть? Одним из самых зрелищных достопримечательностей является музей «Кузнецкая крепость». Эта твердыня сооружена в 1820 году по указу императора Павла I на Вознесенской горе. Она представляла собой часть Сибирской линии по защите края от китайской угрозы.

Также можно отправиться на один из самых популярных курортов — Шерегеш. Правда, трансфер из аэропорта недешевый — 3,4 тысячи рублей за машину.

Где жить? В Новокузнецке можно поселиться в гостинице «12 месяцев» от 300 рублей за общий номер. В Шерегеше одним из доступных вариантов проживания является гостиница «Спортотель-2» (от 850 рублей в сутки).

БАРНАУЛ

Маршрут Красноярск-Барнаул, выполняемый «КрасАвиа», уже несколько лет подряд входит в число субсидируемых из федерального бюджета. Тариф в одну сторону – от 3 тысяч рублей (без учёта сборов). Из столицы Алтайского края легко добраться до горнолыжных курортов региона.

Что посмотреть? Осенью в Барнауле можно провести день в аквапарке. Стоимость билета на весь день 1100 рублей, но есть и почасовые тарифы.

Оригинальным является кафе SELFIE_cafe, где периодически проходят конкурсы на скоростное поедание пиццы и шаурмы. Кафе бесплатно предлагают родниковую воду из источника «Глазной ключ» на территории храма святого Пантелеймона-Целителя (Белокуриха). В карте бара — коктейли в пробирках.

Где жить? Проживание в «Хостеле в центре» обойдется в 350 рублей в сутки.



ИЗ ОМСКА

ТЮМЕНЬ

Рейс авиакомпании «Красавиа» в Тюмень в одну сторону обойдется в 3 тысячи рублей 5 ноября.

Что посмотреть? Тюмень считается первым русским городом в Сибири. Здесь можно увидеть первый сибирский железнодорожный вокзал, первый сибирский телеграф, первые православные храмы на территории Сибирской равнины и еще множество других достопримечательностей.

Стоит прогуляться по скверу сибирских кошек, где находятся памятники грациозным животным.

Где жить? Хостел «Мюсли» предлагает размещение за 680 рублей в сутки.

Фото: Igor Nikolajevi Pivovarov / CC BY-SA 3.0

НОВОСИБИРСК

Билет на рейс авиакомпании Nordstar в Новосибирск в одну сторону 1 ноября будет стоить 1,6 тысячи рублей.

Что посмотреть? Можно прокатиться на новосибирском метро, включающем 13 станций. Самыми красивыми считаются станция «Речной вокзал» с мозаичными окнами с изображением сибирских городов, в том числе Омска, и станция «Сибирская» с ее мраморными картинами природы.

Славится на всю Россию Оперный театр, правда, билеты в него стоит покупать заранее. Также визитной карточкой столицы Сибири является зоопарк, где содержится богатейшая коллекция кошачьих, в том числе, лигров.

Где жить? В городе множество хостелов, в том числе «МетроХостел» предлагает проживание от 450 рублей в сутки.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию


ОБЩИЕ СОВЕТЫ

Стоимость авиабилетов может меняться с большой скоростью, поэтому если решение о поездке принято и найден дешевый билет, стоит брать сразу.

Удешевить свое пребывание в городе можно с помощью друзей в других городах или друзей и родственников знакомых. Также для путешественников есть сервис CouchSurfing, который позволяет путешественникам бесплатно переночевать у людей в других городах и даже странах.

Еще по теме
Россия оставит границы открытыми
Жириновский призвал к запрету выезда из России
Два новых подъемника запустят в Шерегеше
Стартовал новый этап продаж туров по России с кешбэком
смотреть все
Обсуждение (9)