НАВЕРХ

«Газпром» отказал Украине в поставках газа

Фото: Chemicalinterest
Концерн «Газпром» отказался участвовать в тендере на поставку газа на Украину по западному направлению. Ранее предполагалось, что российская компания примет участие в аукционе, на котором украинская сторона намерена выбрать поставщика.

«Мы не будем участвовать в тендере», — цитирует ТАСС слова высокопоставленного источника в концерне. При этом в «Газпроме» отметили, что если Украина нуждается в поставках именно с западного направления, украинские компании могут принять участие в аукционе по закупке газа по краткосрочным контрактам, которые начал проводить «Газпром экспорт».

Ранее Европейский банк реконструкции и развития выделил Украине 300 миллионов долларов для закачки газа в подземные хранилища перед зимним сезоном. При этом обязательным условием является поставка топлива из Европы. Для получения выделенных денег поставщики примут участие в специальном тендере.

Киев в 2013 году импортировал из России порядка 29 миллиардов кубометров природного газа, тогда как еще в 2011 году потребление газа в Украине достигало почти 60 миллиардов кубометров. Эксперты указывают, что для прохождения осенне-зимнего периода стране необходимо минимум 26 миллиардов кубометров газа.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (71)