НАВЕРХ

Россия начнет покупать продукты за бартер

Фото: chrizzel_lu
Бартерные сделки обмена продуктами позволят России уйти от расчетов в долларах, соответствующих схемы обсуждаются с Ираном, Турцией, Индией и Китаем, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Подобный натуральный обмен способен стать альтернативой расчетам в национальных валютах, уверены эксперты. «Я думаю, что это достаточно неплохая схема для обеспечения стабильности. Со своими особенностями, плюсами и минусами, но тем не менее она может обеспечить определенную стабильность», — приводит слова Алексеенко РИА Новости.

В частности, Иран уже предложил обменивать российское зерно на молочную продукцию, рыбу и мясо. Турция, в свою очередь, хочет меняться с Россией мясной и молочной продукцией, а также инкубационными яйцами, рассказал чиновник.

Основным продуктом в поставках российского продовольствия за рубеж является зерно, Россия — один из мировых лидеров по его экспорту. Помимо зерна Россия экспортирует рыбу, растительное масло, семена подсолнечника, кондитерские изделия, алкоголь, мясо, сахар, овощи и ряд других видов продовольствия.

Еще по теме
ФАС сообщила о снижении стоимости ряда продуктов питания
Росстат сообщил о росте цен на гречку и курятину
Слово «эскимо» посчитали оскорбительным для эскимосов
Минсельхоз порадовал прогнозом на урожай зерна
смотреть все
Обсуждение (42)