НАВЕРХ

Ученые нашли океан в космосе

Фото: NASA
Океан скрывается под ледяным покровом поверхности шестого по величине спутника Сатурна; в нем могут обитать живые микроорганизмы, считают ученые Лондонского Империал-колледж.

Космический аппарат НАСА приблизится к поверхности спутника на расстояние 50 километров, чтобы сделать еще одну попытку взять замеры химического состава водяных гейзеров, которые были обнаружены ранее на его южном полюсе, сообщает ВВС.

«Энцелад — это не просто океанический мир, это мир, который вполне может иметь условия для жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Мы нырнем в эту восхитительную струю, которая бьет на южном полюсе, глубже, чем когда-либо и соберем прекрасные образцы из океана, который находится под твердью льда», – сказал один из члено исследовательской группы Курт Нибур.

Аппарат «Кассини» попробует определить, есть ли на Энцеладе молекулы водорода, что будет явным сигналом, указывающим на то, что на океаническом дне есть гидротермальные источники, а это в свою очередь может свидетельствовать, что там есть условия для биологической жизни.

Подобные гидротермальные источники, обеспечивающие энергией и питательной средой глубинную подводную экосистему, имеются на Земле.

Проект по изучению окрестностей Сатурна начался в 2004 году и сейчас находится в своей заключительной стадии. За это время зонд «Кассини» неоднократно приближался на близкие расстояния к спутникам Сатурна и посылал данные об их составе. В будущем году космический аппарат начнет прохождение сквозь кольца Сатурна, а затем, в 2017 году, когда он отработает все имеющееся на борту топливо, операторы в штабе НАСА направят зонд в атмосферу этой планеты, где он сгорит.
Еще по теме
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
От Теслы до НЛО: кто взорвал Тунгусский метеорит
Ракета «Ангара» вышла в три раза дороже «Протона»
Аномально массивная черная дыра обнаружена в ранней Вселенной
смотреть все
Обсуждение (18)