НАВЕРХ

Индекс кредитного здоровья россиян упал до минимума

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Индекс кредитного здоровья (Credit health index) в России на 1 октября 2015 года составил 89 пунктов, это новый минимум индекса за все время его расчетов с октября 2008 года.

С начала 2015 года индекс снизился на семь пунктов, за третий квартал 2015 года — на три пункта. В итоге он упал до рекордного минимума за все время его расчетов. Индекс в России последовательно снижается с начал 2012 года, когда он составлял 115 пунктов, приводит «Интерфакс» данные компании FICO, которая рассчитывает этот кредитный показатель.

FICO составляет индекс на основе данных «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ). При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в два раза.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, кредитное здоровье граждан продолжает ухудшаться, что связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов, однако в зоне риска и залоговое кредитование, считает он.

Компания FICO (ранее Fair Isaac) поставляет приложения в сфере предиктивной аналитики. Разработки FICO включают решения для измерения кредитного риска, управления счетами заемщиков, уменьшения вреда, приносимого мошенничеством, и др.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (10)