НАВЕРХ

США заявили о готовности к наземной операции против ИГ

Фото: Wikimedia
Пентагон усилит борьбу с «Исламским государством» (ИГ) в Ираке и Сирии, оказывая поддержку местным формированиям авиаударами и отдельными наземными операциями Сирии, заявил министр обороны США Эш Картер.

«Мы не будем воздерживаться от оказания поддержки партнерам в их намерении наносить гибкие удары по ИГ, или от проведения самостоятельных операций, будь то авиаудары или наземные действия», — сказал Картер, не уточнив, что подразумевается под «наземными действиями». Об этом он заявил, выступая перед комитетом вооруженных сил в палате представителей.

Администрация президента США Барака Обамы выступает против отправки наземных сил в Сирию, но в Ираке находятся 3500 американских военных, занимающихся обучением иракской армии. Ранее Обама также утверждал, что американские войска в наземных операциях против «Исламского государства» (запрещенной в России организации) участвовать не будут, сообщает BBC.

По словам Картера, главными целями станут сирийский город Ракка и иракский Рамади, который с мая находится под контролем ИГ. Иракские вооруженные силы при поддержке американских ВВС пытаются вновь его отбить. В последнее время авиация коалиции под управлением США сократила интенсивность авианалетов в Сирии. Представители Пентагона утверждают, что это не связано с началом российской военной операции в Сирии.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии начала наносить точечные авиаудары по объектам террористов «Исламского государства» в Сирии. За это время российские боевые самолеты уничтожили командные пункты, учебные лагеря, склады с оружием, узлы связи и заводы по производству взрывчатки террористов.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»
Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО
Эксперт спрогнозировал реакцию Германии в войне России и НАТО
НАТО начало полный вывод войск из Афганистана
смотреть все
Обсуждение (72)