НАВЕРХ

Метеор под «дурным» влиянием Юпитера упал на Байкале

Фото: © предоставлено ИГУ

Яркий болид, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути», наблюдался вблизи озера Байкал, сообщает Астрономическая обсерватория ИГУ.

По данным планетария, 22 октября болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине, и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта SkyLine. 

По оценкам, начальная масса объекта могла составлять порядка килограмма, размер – порядка 10 сантиметров. Предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от посёлка Большое Голоустное.

Полученные данные позволили построить орбиту небесного тела. Выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88. Интересно, что плоскость орбиты метеороида практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути».

Еще по теме
Вертолет NASA совершил первый марсианский перелет
Астронавт сравнила космические корабли «Союз» и Crew Dragon
Побывавшее на МКС вино оценили в $1 млн
Марсианский корабль Маска впервые успешно приземлился
смотреть все
Обсуждение (3)