НАВЕРХ

Директор ФСБ назвал создателей «Исламского государства»

Фото: Islamic State (IS)
«Исламское государство» (ИГ) появилось и набрало силу благодаря двойственной политике отдельных держав, использовавших группировку в качестве «террористического тарана», заявил директор ФСБ Александр Бортников.

«В настоящее время международное сообщество столкнулось с новым геополитическим вызовом — бандитским интернационалом в лице так называемого ИГ», — цитирует «Интерфакс» слова Бортникова, произнесенные им во время выступления на Совете руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ.

По его словам, этот проект «"Исламского государства" (запрещенной в России организации), выросший из пресловутой "арабской весны", набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав, которые с помощью "террористического тарана" попытались решить свои стратегические задачи в Азии и Африке».

Бортников подчеркнул, что в результате эти государства поставили мир на грань религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
США вышли из Договора по открытому небу
Глава СВР обвинил Запад в попытках срыва соглашения по Карабаху
Президент России высказался о роли Турции в карабахском конфликте
Путин объяснил, почему раньше не остановил войну в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (52)