НАВЕРХ

Порошенко нашел козла отпущения

Фото: Bundesministerium für Europa, Integration und Äusseres / CC BY 2.0
Президент Украины Петр Порошенко собирается отправить премьер-министра Арсения Яценюка в отставку по итогам местных выборов, которые состоялись в воскресенье, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в президентской администрации.

«Правительству Яценюка нечем похвастаться ни перед миром, ни перед собственным народом», — цитирует издание депутата Верховной рады от Блока Порошенко Николая Томенко, который отметил, что рейтинг премьер-министра и его партии «Народный фронт» обрушился до одного процента.

Глава фракции Блока Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко, в свою очередь, анонсировал «очень жесткий разговор с премьером». «Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре», — заявил он.

Источники газеты в администрации главы государства полагают, что отставка премьер-министра назревала давно. По информации издания, решение освободить Яценюка от должности может быть принято в ближайшие дни на одном из проходящих ежедневно заседаний «совета коалиции» — четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

Основным кандидатом на должность главы правительства считается глава украинского Минфина, бывшая гражданка США, Наталья Яресько. Во-первых, она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни США. В-третьих, Яресько не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент пока может не опасаться конкуренции с ее стороны.

Слухи о возможной отставке Яценюка в последнее время появляются регулярно. Главу кабмина обвиняют в отсутствии внятных экономических реформ, высокой инфляции, росте тарифов ЖКХ и неспособности урегулировать ситуацию с государственным долгом. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, в свою очередь, неоднократно упрекал Яценюка во взяточничестве и подконтрольности олигархам.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (41)