НАВЕРХ

Часовню построят на месте ритуального убийства красноярского монаха

Фото: Администрации Эвенкии.
Часовню построят на месте убийства в 2000 году иеромонаха Григория (Яковлева), сказал настоятель Свято-Троицкого храма поселка Тура (Эвенкия) иеромонах Тимофей.

Убийство Яковлева вошло в число самых громких преступлений против церкви в современности. Его называли «ритуальным» и «сатанинским».

«Храм, где был убит батюшка, был приспособлен из простого, простите, барака. Из-за аварийного состояния он был снесен. Но место святое, там совершалась Божественная Литургия, там был обезглавлен священник. Благословенное дело увековечить памятью это место и украсить Туру прекрасной часовней», – сказал Тимофей.  

По его словам, решение о строительстве принято властями Эвенкии, проект часовни создал архитектор и художник Сергей Салаткин.

Убийство иеромонаха Григория произошло 21 марта 2000 года в Туре. Преступник — 27-летний Руслан Любецкий — убил священника самодельным шилом, отрезал ему голову перочинным ножом и поместил её на церковный алтарь. Задержанный по горячим следам преступник назвал себя «воином Кришны» и заявил, что убийство он совершил по внушению некоего голоса, который он принял за «голос Кришны».

 Суд признал Любецкого невменяемым и определил его на принудительное лечение. Следствие установило, что преступник не имел никакого отношения к вере кришнаитов. В марте 2010 года в СМИ появились сообщения о том, что вышедшего к тому времени из психбольницы Любецкого задрал таёжный медведь-шатун.
Еще по теме
Глава Англиканской церкви назвал Иисуса Христа «не белым»
Троицкая суббота: за кого молиться в главный поминальный день
Храм Гроба Господня открылся после двух месяцев карантина
Посещения храмов попали под запрет в Бурятии
смотреть все
Обсуждение (3)