НАВЕРХ

Черногория обвинила Россию в организации беспорядков

Фото: AleGranholm from Helsinki, Finland / CC BY 2.0
Власти Черногории обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела, в частности, «в отношении» к беспорядкам в Подгорице, такое заявление было опубликовано на сайте правительства республики.

В субботу в Подгорице у здания парламента состоялся митинг сторонников оппозиции. Митингующие потребовали отставки Джукановича, который находится у власти с 1991 года, формирования переходного правительства и досрочных выборов. Кроме того, они высказались против вступления государства в НАТО. Акция была разогнана полицией с применением слезоточивого газа и шумовых гранат.

Кабинет министров подверг критике комментарий департамента информации и печати МИД России. Он указал на то, что, выразив озабоченность «в связи с якобы чрезмерным применением силы против "мирных демонстрантов"», Москва умолчала, что «эти "мирные демонстранты" бросали "коктейли Молотова" в полицию в попытке силой проникнуть в здание парламента и осуществить государственный переворот», сообщает «Лента.ру».

В Подгорице напомнили, что об этом сообщили многочисленные мировые СМИ. И то, что в заявлении российского МИДа о подобных действиях протестующих не было ничего сказано, «только подтверждает заявления премьер-министра Мило Джукановича о вовлеченности России в борьбу с антинатовскими протестами в Подгорице», заключило правительство Черногории.

Джуканович заявил, что Россия вместе с сербскими националистами участвует в организации антиправительственных выступлений, направленных на смену власти в Черногории. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это заявление «весьма странным» и сравнил его с «поисками дьявола» и попыткой в очередной раз демонизировать Россию.

Черногория, бывшая югославская республика с населением 680 тысяч человек, стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. Республика присоединилась к санкциям ЕС против России в связи с событиями на Украине.

Еще по теме
США ввели новые антироссийские санкции
Байден предложил ударить по российскому экспорту
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
Зеленский заявил о неприемлемых требованиях России
смотреть все
Обсуждение (35)