НАВЕРХ

Россия откроет новый фронт на Балканах

Фото: Правительство Республики Сербской.
Россия поддерживает стремление властей Республики Сербской (РС), одной из частей Боснии и Герцеговины (БиГ), провести референдум о независимости, заявил в статье для Foreign Policy Джеймс Лайон, бывший сотрудник администрации верховного представителя по БиГ.

РС одна из трех составных частей Боснии, существующих согласно Дейтонским соглашениям 1994 года. Тогда авианалеты НАТО заставили сербов уступить позиции, занятые в ходе гражланской войны в БиГ, и согласиться стать частью сербско-хорватско-муслиманской федерации. Милорад Додик, президент РС назначил на 15 ноября 2015 года референдум, предусматривающий ответ только на один вопрос: «Поддерживаете ли вы антиконституционное и неправомочное введение законов верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, особенно законов, навязанных суду и прокуратуре [Боснии и Герцеговины], и проведение в жизнь их решений на территории Республики Сербской?»

«Если у кого-то остаются сомнения относительно намерений Додика, то в апреле он заявил, что Республика Сербская проведет референдум о независимости в 2018 году», – пишет Лайон.

Автор статьи пишет о «разжигании сербского национализма» и попытках саботажа реформ, проводимых в Боснии, со стороны Додика. «Во время этих провокаций Москва поддерживала Республику Сербскую. Российский посол в Боснии Петр Иванцов заявил, что этот референдум является внутренним делом страны, и с сочувствием отозвался о жалобах Республики Сербской на судебную систему государства», – отмечает он.

«Поддерживая Додика, Путин способен создать значительные проблемы для Запада, не тратя без нужды ресурсы и не прикладывая дипломатические усили», - полагает Лайон. От Абхазии в Грузии и Приднестровья в Молдавии до недавних событий в Крыму и на Восточной Украине, Россия пыталась предотвратить наступление Запада на территории, которые она исторически считала своими, рассуждает автор. «На фоне того как соседняя Черногория теперь стала ближе к вступлению в НАТО, Москва хочет провести границу, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение Запада в регион», – говорится в статье.

"Учитывая то, что ЕС отвлекают более серьезные проблемы, только энергичное и активное участие США может предотвратить надвигающуюся катастрофу в Боснии и заполнение Россией образовавшегося там вакуума», – считает автор публикации.
Еще по теме
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
Трамп объявил о победе США над нацистами и коммунистами
Казахстан ввел второй карантин из-за коронавируса
Рэпер Канье Уэст собрался в президенты США
смотреть все
Обсуждение (22)