НАВЕРХ

Правительство рассказало о новом шоке для экономики России

Фото: © WerbeFabrik
Минэкономразвитие РФ предупредило, что сохранение цен на нефть в 40 долларов за баррель будет означать повторный шок для экономики, возвращение к докризисным показателям произойдет не раньше чем через пять лет.

«Консервативный сценарий предполагает траекторию снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель в 2016 году и сохранение их на этом уровне на 2018 год. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики — внешний шок, и потребуется еще дополнительное время для адаптации к этим новым условиям», — цитирует РБК заявление замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, которое он сделал, выступая в Совете Федерации.

По его словам, в ходе презентации социально-экономического прогноза он отметил, что достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года. Инвестиционное дно, как сказал замминистра, Россия должна пройти в первом квартале 2016 года.

Цена на нефть в 40 долларов заложена в консервативном сценарии макроэкономического прогноза Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, курс доллара будет держаться выше 75 рублей, а в 2018 году поднимется до 78 рублей. Консервативный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году снизится на 1,0%, в 2017 году — экономика вырастет на 1,3%, в 2018 году — на 2,3%.

Инфляция при таком сценарии может достигнуть 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году. Ниже 6% инфляция станет только в 2018 году. До 2017 года будут продолжаться падение реальных доходов россиян и сжатие розничной торговли.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (67)