НАВЕРХ

Правительство рассказало о новом шоке для экономики России

Фото: © WerbeFabrik
Минэкономразвитие РФ предупредило, что сохранение цен на нефть в 40 долларов за баррель будет означать повторный шок для экономики, возвращение к докризисным показателям произойдет не раньше чем через пять лет.

«Консервативный сценарий предполагает траекторию снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель в 2016 году и сохранение их на этом уровне на 2018 год. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики — внешний шок, и потребуется еще дополнительное время для адаптации к этим новым условиям», — цитирует РБК заявление замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, которое он сделал, выступая в Совете Федерации.

По его словам, в ходе презентации социально-экономического прогноза он отметил, что достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года. Инвестиционное дно, как сказал замминистра, Россия должна пройти в первом квартале 2016 года.

Цена на нефть в 40 долларов заложена в консервативном сценарии макроэкономического прогноза Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, курс доллара будет держаться выше 75 рублей, а в 2018 году поднимется до 78 рублей. Консервативный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году снизится на 1,0%, в 2017 году — экономика вырастет на 1,3%, в 2018 году — на 2,3%.

Инфляция при таком сценарии может достигнуть 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году. Ниже 6% инфляция станет только в 2018 году. До 2017 года будут продолжаться падение реальных доходов россиян и сжатие розничной торговли.

Еще по теме
Россия потеряла от карантина 1 триллион рублей
Биржевая цена АИ-95 четвертый раз подряд обновила рекорд
Новосибирский зоопарк поднял цены на билеты после открытия
Количество миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня
смотреть все
Обсуждение (67)