НАВЕРХ

Тренажер для футболистов создали в Новосибирске

Фото: © предоставлено Академпарком

Роботизированный тренажер для футболистов «ФутБот» не имеет аналогов в России и по своим характеристикам превосходит немецкого конкурента, он позволяет за 15 минут сделать столько технико-тактических действий, сколько сделал бы за недельный тренировочный цикл, сообщает пресс-служба Академпарка.

«ФутБот» – первый в России роботизированный тренировочный комплекс для футболистов. Его создатели познакомились всего два года назад на Летней школе Академпарка, а сейчас уже создали на заказ тренажер, превосходящий зарубежный аналог.

Устройство представляет собой спортивный манеж площадью 225 квадратных метров. В центре каждой из четырех сторон расположены «пушки» для подачи мячей, которые направляют мячи вверх, вниз, влево, вправо и с подкручиванием. Футболист, находящийся в центральной части манежа, принимает мячи, вылетающие из пушки со скоростью до 150 километров в час. Его задача также – передать мячи в обозначенную цветом мишень.

Разработчики уточняют, что за 15 минут работы в тренажере игрок сделает столько технико-тактических действий, сколько сделал бы за недельный тренировочный цикл. Управление тренировочным процессом происходит через интернет.

В личном кабинете игрока и тренера можно регулировать уровни сложности, следить за рейтингом игроков, устанавливать целевые показатели. Кроме того, система анализирует эффективность футболиста: оценивает его сильные и слабые стороны, распознает степень точности, быстроты и стабильности.

Подобный тренажер уже несколько лет используют ведущие футбольные клубы Германии для подготовки профессиональных футболистов. Однако в отличие от немецких коллег, сибирские разработчики создали полностью автоматизированное устройство. «ФутБот» имеет бесконечный игровой цикл благодаря автоматической системе подачи мячей – нет необходимости загружать их вручную. После того, как мяч попадает в мишень, система помещает их в магазин и «выстрел» происходит заново.

Комплекс позволяет совершенствовать качество приема и передачи мяча, способствует развитию навыка обработки мяча с воздуха, концентрации футболиста при физической нагрузке, развивает скорость реакции. Возможно, вскоре все эти возможности будут доступны российским футболистам. В данный момент разработчики ведут переговоры с ведущими клубами Премьер-лиги.



Еще по теме
Кокорин порассуждал о зависти общества к богатым
Миранчук забил в дебютном матче за «Аталанту»
Футболку Кокорина продали за 200 тысяч рублей
Wink дал бесплатный доступ к спортивным каналам
смотреть все
Обсуждение (6)