НАВЕРХ

Минфин рассказал об исчерпании Резервного фонда

Активное использование Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета после 2016 года будет невозможно из-за высоких расходов федерального правительства в будущем году, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Мы говорим о необходимости его адаптации к новым макроэкономическим реалиям. Хотелось бы отметить, что в этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 триллиона рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%», — приводит слова Силуанова РИА Новости.

В результате дефицит в этом году достигнет 3% ВВП, уточнил министр в ходе выступления на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Все это приведёт к тому, что уже до конца текущего года объем резервов в этом году сократится примерно на 2,6 триллиона рублей — больше, чем наполовину.

«Все это означает, что 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один», — подчеркнул Силуанов.

На начало 2015 года объем Резервного фонда страны составлял порядка 5 триллионов рублей, которые были размещены в долларах, евро и других активах.

Еще по теме
Эксперт отговорил бедных россиян от инвестиций
Юрист дала совет, как увеличить на треть заработную плату
Эксперт указал на условия падения доллара до 50 рублей
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
смотреть все
Обсуждение (47)