НАВЕРХ

Томич открыл новые свойства камня лидит

Фото: Iomesus
Аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) Николай Виноградов открыл новые свойства лидита – камня, который использовали еще ювелиры Древнего Рима, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Лидит — это непрозрачная черная горная порода. Этот камень люди используют с давних пор. В Древнем Риме лидит повсеместно применяли в камнерезном деле, в строительстве, в производстве мозаики. Из него изготавливали бусы и четки, а ювелиры использовали его для определения пробы серебра и золота.

 По словам томского аспиранта, лидит способен защитить от огня и может быть использован для создания огнеупорных материалов. Как показали исследования, применение этого камня в производстве будет более эффективным с экономической и экологической точек зрения, чем использование существующих материалов.

«Все современные компоненты для огнеупорных материалов требуют предварительного обжига. Например, огнеупорный бетон или тугоплавкий оксид. Лидит же по своей природе уже устойчив к воздействию температур и агрессивных сред. Таким образом, не возникает необходимости в его обжиге, а это позволяет существенно экономить энергетические ресурсы. Кроме того, и вред экологии с его использованием будет минимальным — без обжига не будет вредных выбросов в атмосферу (для обжига огнеупорных материалов используют уголь)», — говорится в сообщении.

В процессе изучения лидита, аспирант ТПУ узнал, что камень можно использовать еще и в металлургии — при конструировании печей, высокотемпературных агрегатов (реакторов, двигателей, конструкционных элементов).
Еще по теме
Загадочные круглые объекты обнаружили в космосе
Ученые раскрыли загадку мертвой воды
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Древние поселения нашли на дне Индийского океана
смотреть все
Обсуждение (1)