НАВЕРХ

Пентагон отправит военных советников боевикам Сирии

Фото: © U.S. Department of Defense
Советники по национальной безопасности президента США Барака Обамы уговаривают американского лидера отправить в Сирию военных советников, которые займутся обучением отрядов «умеренной оппозиции».

По мнению окружения Обамы, небольшой военный контингент специалистов обеспечит переход оппозиции в наступление, пишет Washington Post со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне. При этом американские власти предполагают, что главными противниками «умеренной оппозиции» станут исламисты, а не правительственные войска.

Издание отмечает, что Обама планирует принять решение об отправке военных советников в Сирию уже на этой неделе. Пока не решён вопрос с количеством специалистов. Кроме этого, Вашингтон опасается, что после начала военной операции Москвы в Сирии любое вмешательство США может вызвать недовольство Кремля.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил опасение, что американское оружие для «умеренной оппозиции» может в итоге перейти в руки радикальных боевиков. В частности, он напомнил о джипах Toyota, которые достались оппозиционерам от американцев. По словам Лаврова, сейчас на этих машинах разъезжают террористы Исламского государства.

Москва с 30 сентября проводит военную операцию на территории Сирии с использованием авиации, российские ВКС ежедневно наносят десятки ударов по позициям запрещённого в России Исламского государства.

Еще по теме
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
смотреть все
Обсуждение (93)