НАВЕРХ

Ученый посчитал, когда в Сибири будут тропики

Фото: Sibnet.ru

Ученый на основании палеомагнитных данных рассчитал, что Сибирь через 200–250 миллионов лет в ходе глобального дрейфа материков переместится южнее и вновь окажется в субтропической зоне, сообщает пресс-служба НГУ.

Сибирский палеоконтинент объединяет огромную территорию междуречья Енисея и Лены, включая Иркутскую область, бльшую часть Красноярского края и республики Якутия, частично Амурскую, Читинскую области и республику Бурятия. Примерно миллиард лет назад этот массив образовывал некое подобие гигантского полуострова в составе суперконтинента Родинии и находился в тропической области северного полушария.

Распад Родинии и повлек за собой отделение Сибири как самостоятельного континента, который большую часть своей геологической истории вплоть до образования около 250 миллионов лет назад Пангеи находился преимущественно в тропической или субтропической зонах.

Направление движения неоднократно менялось, это связано с глобальными перестройками в динамике планеты, рождением и закрытием океанов. Устойчивый северный дрейф Сибири из преобладающего экваториального положения к современному приполярному отмечается с рубежа кембрийской эпохи, то есть около 500 миллионов лет назад. В то время континент был развернут на 180 градусов относительно современного своего положения.

Так в эпоху криогения (850–630 миллионов лет назад) – одного из глобальных ледниковых периодов в геологической истории, Сибирь как и большинство других древних континентальных массивов располагалась в тропических широтах. При этом все они характеризуются широким распространением ледниковых отложений, что стало основой гипотезы, представляющей Землю того времени в виде Снежного шара.

Территория Новосибирска, по словам профессора НГУ Дмитрия Метёлкина, континентальная кора, на которой сегодня находится город, возникла сравнительно недавно, около 480 миллионов лет назад, в результате преобразования океанического бассейна, обрамлявшего Сибирский палеоконтинент.

Через 200–250 миллионов лет в ходе глобального дрейфа материков она переместится значительно южнее и вновь окажется в субтропической зоне Северного полушария. Остается надеется, что климат за это время не приобретет ледниковый характер и условия для жизни будут благоприятными.

Фото: © предоставлено НГУ

Еще по теме
Ученые нашли причину аномальной жары в Сибири
Алтайский край занял второе место в РФ по загазованности
Молния попала в Останкинскую башню. ВИДЕО
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
смотреть все
Обсуждение (8)