НАВЕРХ

Учёные предрекли наступление «климатического ада»

Фото: katja
Крупнейшие города Ближнего Востока уже к концу века станут непригодными для жизни вне помещений, оборудованных кондиционерами из-за глобального потепления. Такой прогноз озвучили специалисты Массачусетского технологического института в США.

«Если мы продолжим выбрасывать так же много парниковых газов, как сегодня, то к концу столетия мы достигнем такой точки, что страны Персидского залива перейдут через критическую точку и станут непригодными к проживанию человека», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Аналитики утверждают, что «климатический ад» наступит гораздо раньше, чем прогнозировалось до этого. Главной причиной ускорения процесса стало уникальное сочетание факторов — влажности, отражающей способности вод залива, а также высоких температур.

По расчётам, к началу 2070 года из-за постоянной жары на грани вымирания окажутся такие крупнейшие города региона, как Доха, Дубай и Абу-Даби. Климатические процессы в регионе приведут к изменению «температуры мокрого термометра», что смертельно опасно для людей.

Ниже этой отметки никакой предмет или человек не смогут охладить себя, испаряя влагу со своей поверхности. Если «температура мокрого термометра» составит 35 градусов по Цельсию, находиться на улице станет невозможным — человека ждёт перегрев и смерть в отсутствие внешних источников охлаждения, констатируют исследователи.

Еще по теме
Лесной пожар в Приангарье ликвидировали с помощью взрыва. ВИДЕО
Greenpeace заявил о новой пожарной катастрофе в Сибири
Самолет-амфибию вызвали на борьбу с лесными пожарами Приангарья
Град с куриное яйцо выпал в Красноярском крае. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (10)