НАВЕРХ

Система регистрации метеоров заработала в Сибири

Фото: © ИГУ

Иркутские учёные ввели в строй систему, которая будет регистрировать метеоры в Тункинской долине, об этом сообщила пресс-служба Иркутского госуниверситета.

«Тункинская долина выбрана благодаря хорошему астроклимату, отсутствию ночной техногенной засветки и наличию необходимой инфраструктуры. Две высокочувствительные видеокамеры, снабженные сверхсветосильными широкоугольными объективами с полем зрения 42 на 34 градуса, размещены в термостабилизированных кожухах и могут работать в диапазоне температур от минус 90 до плюс 40 градусов Цельсия», — рассказал руководитель работ, научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов.

Камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 километров. Информация с камер записывается на промышленные компьютеры.

Наблюдения с камер позволяют определить ряд параметров метеоров — высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, размеры и другое.

Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется по интернету. Астрономы рассчитывают провести в середине ноября наблюдения известного метеорного потока «Леониды».

Еще по теме
Загадочные круглые объекты обнаружили в космосе
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Россия после долгого перерыва запустит спутник «ГЛОНАСС»
Жители Земли более месяца смогут наблюдать парад планет
смотреть все
Обсуждение (1)