НАВЕРХ

Яценюк отказался возвращать долг России

Фото: Bundesministerium für Europa, Integration und Äusseres / CC BY 2.0
Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит», — сказал Яценюк в интервью немецкой газете Handelsblatt. Яценюк подчеркнул, что Украина «не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам».

«Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября», — украинский премьер. Он также назвал предоставленный Киеву Москвой кредит «в действительности взяткой из России», которую бывший президент Украины Виктор Янукович, по его утверждению, получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, передает ТАСС.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг.

Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Еще по теме
Японский эксперт оценил устойчивость экономики России в пандемию
ОСАГО рассчитают по новым тарифам
Кремль отреагировал на сообщения о росте числа бедных россиян
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
смотреть все
Обсуждение (66)