НАВЕРХ

Яценюк отказался возвращать долг России

Фото: Bundesministerium für Europa, Integration und Äusseres / CC BY 2.0
Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит», — сказал Яценюк в интервью немецкой газете Handelsblatt. Яценюк подчеркнул, что Украина «не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам».

«Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября», — украинский премьер. Он также назвал предоставленный Киеву Москвой кредит «в действительности взяткой из России», которую бывший президент Украины Виктор Янукович, по его утверждению, получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, передает ТАСС.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг.

Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (66)