НАВЕРХ

Ученые доказали пользу многоженства

Американские и британские антропологи, вопреки многим исследованиям, указавшим на вредоносность многоженства, обнаружили, что полигамия на самом деле выгодна для женщин.

Полигамия (многоженство) встречалась в 80% древних обществ, но сейчас сохраняется главным образом в странах Африки. Ученые согласны в том, что мужчинам такой брак полезен: у них больше потомства, чем у моногамных мужчин. Чтобы ответить на вопрос о пользе и вреде полигамии для женщин, антропологи сравнили экономическое положение семей двух типов (моногамных и полигамных) в 56 деревнях северной Танзании, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обобщив данные, ученые сначала увидели предсказанную другими авторами картину: многоженство связано с низкой продовольственной безопасностью (угрозой голода) и плохим здоровьем детей. Однако эту закономерность можно так же объяснить тем, что полигамия чаще встречается в бедных (по другим причинам) деревнях, расположенных в экологически неблагоприятной местности.

Если же сравнить моногамные и полигамные семьи в одних и тех же селениях, то во вторых еды было больше, а дети — здоровее. Кроме того, полигамные семьи оказались богаче скотом и обрабатывали больше пахотной земли, приводит «Лента.ру» выдержки из статьи.

Полученные выводы согласуются с теоретическими моделями, согласно которым многоженство служит стратегическим интересам женщин (в обществе, где они материально зависят от мужчин и не зарабатывают самостоятельно). Авторы исследования отмечают, что запрет на многоженство может повредить женщинам — особенно в территориях, где высок уровень имущественного неравенства среди мужчин. Такой запрет ограничит женщин в выборе брачного партнера.

Еще по теме
«Говорящие» иммуноглобулины: зачем искать антитела к COVID-19?
Как создают вакцины без вирусов. ИНТЕРВЬЮ
Путин заявил о неясных перспективах открытия Европы для россиян
Иркутян предупредили о второй волне коронавируса
смотреть все
Обсуждение (12)