НАВЕРХ

Эксперты предсказали новый обвал курса рубля

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Более половины опрошенных РБК экономистов полагают, что ЦБ снизит ключевую ставку 30 октября, согласно консенсус-прогнозу, рубль к концу года подешевеет, инфляция приблизится к 13%, а темпы роста ВВП будут отрицательными

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 30 октября, может принять решение о понижении ключевой ставки, которая сейчас составляет 11% годовых — этого ждут 20 опрошенных экспертов; еще 16 полагают, что регулятор не изменит ставку, пишет РБК.

На прошлом заседании, 11 сентября, ЦБ оставил значение ставки без изменений. В пресс-релизе он объяснил свое решение увеличением «инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». До этого на всех пяти заседаниях 2015 года Банк России постепенно снижал ставку с пикового значения в 17% годовых.

Сложившаяся макроэкономическая ситуация — стабилизация цен на нефть, снижение давления на рубль, по-прежнему слабая экономическая активность — благоприятствует тому, чтобы ЦБ вернулся к политике снижения ключевой ставки, считает экономист Citi в России, Казахстане и на Украине Екатерина Власова.

Экономист BNP Paribas по России Эльдар Вахитов перечисляет пять причин для снижения ставки на 50 б.п., до 10,5%. Во-первых, инфляция прошла пиковое значение в августе и в дальнейшем будет замедляться из-за сокращения потребительского спроса и эффекта высокой базы, уверен он.

«При этом непростая экономическая ситуация, сокращение розницы и падение реальных заработных плат не позволяют с уверенностью говорить о том, что низшая точка падения экономики пройдена», — продолжает Вахитов. Еще одна причина в пользу снижения ставки — в октябрьском укреплении рубля к доллару и евро.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Последние опросы, проведенные компанией «Инфом» по заказу ЦБ, фиксируют продолжение роста инфляционных ожиданий в сентябре, согласна макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. По оценкам регулятора, не снижается и трендовая инфляция — показатель, отражающий монетарные риски.

Кроме того, снижение ставки будет способствовать девальвации рубля, добавляет аналитик Гульнара Хайдаршина из Газпромбанка. По данным ЦБ, в августе—сентябре 2015 года ожидания ослабления рубля на горизонте 12 месяцев возросли до 33% против 28% в июле, укрепления рубля ожидает вдвое меньше опрошенных. Повышенные девальвационные риски, в свою очередь, окажут давление на инфляцию.

Инфляция к концу года, по мнению экспертов, опрошенных РБК, будет равна 12,98% годовых. Мнение экономистов совпадает с оценкой Банка России, который ждет инфляцию на конец года в диапазоне 12–13%, но пессимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития — 12,2%. По данным Росстата, в сентябре инфляция в годовом выражении составила 15,7%.

По мнению экономистов, опрошенных РБК, к концу года рубль будет слабее, чем сейчас: согласно консенсус-прогнозу, доллар будет стоить 64,46 рубля., а официальный курс рубля, установленный ЦБ на вторник, 27 октября, равен 62,5 рубля.

За прошедший месяц рубль укрепился за счет динамики цен на нефть, оздоровления платежного баланса и снижения страновой премии за риск, объясняет Власова из Citi. По ее мнению, в краткосрочной перспективе страновые риски продолжат ослабевать, и профицит платежного баланса будет расти, но цены на нефть начнут снижаться. Она прогнозирует, что к концу года доллар будет стоить 66,3 рубля

«На наш взгляд, если цена на нефть не опустится сильно ниже 50 долларов за баррель, то снижение курса может быть умеренным. Риском для этого сценария является возможность повышения ставки в США до конца 2015 года, что, впрочем, сейчас расценивается рынком как маловероятное событие», — считает Помельникова из Райффайзенбанка. По ее прогнозу, доллар будет стоить 65 рублей.

Самый пессимистичный прогноз по-прежнему дает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова — 75 рублей. за доллар при цене барреля нефти 40 долларов. Наиболее оптимистично настроен главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров: он полагает, что при цене на нефть 65–70 долларов за баррель доллар будет стоить 50–55 рублей.

Еще по теме
Россия потеряла от карантина 1 триллион рублей
Биржевая цена АИ-95 четвертый раз подряд обновила рекорд
Новосибирский зоопарк поднял цены на билеты после открытия
Количество миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня
смотреть все
Обсуждение (38)