НАВЕРХ

Россия предложила Европе «сделку века»

Фото: alexeddy1010
Евразийский экономический союз во главе с Россией предлагает Евросоюзу начать диалог о создании общего экономического пространства. Об этом заявила министр ЕАЭС по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

Решение о возможности такого пространства было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, передает ТАСС. Отмечается, что официальное письмо уже передано в комиссию Евросоюза.

«Нам надо возвращаться к идее создания общего экономического пространства, и мы предлагаем начать этот диалог», — подчеркнула Валовая. Теперь обсудить документ российской стороны должна Еврокомиссия во главе с председателем Жан-Клодом Юнкером.

Ранее Владимир Путин уже выражал желание создать общее экономическое пространство с объединенной Европой от Лиссабона до Владивостока, однако идея так и не нашла поддержки у европейских лидеров.

Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года странами-участницами Таможенного союза и Единого экономического пространства. В союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Позднее в организацию вступила Киргизия.

В рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.

Еще по теме
Депутат предложил способ борьбы с «черным рынком» игрушек
Летние кафе открылись в Забайкалье
Власти Забайкалья готовятся к открытию летних кафе и террас
Власти смягчат правила продажи алкоголя
смотреть все
Обсуждение (51)