НАВЕРХ

Заплутавшие розовые фламинго прилетели в Сибирь

Фото: Valdiney Pimenta / CC BY 2.0
Розовых фламинго обнаружили местные жители на реке Томи неподалеку от Кемерова. Эксперты предполагают, что перелетные птицы сбились с курса и теперь могут погибнуть от холода.

«Сбиться с курса фламинго могут во время перемены погоды — во время начала осенних ураганов. Бывают, что и пеликаны к нам залетают, но чаще всего фламинго», — приводит слова завкафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета профессора Николая Скалона ТАСС.

Между тем в регион до конца недели придет холодный атмосферный фронт, ночная температура упадет до 10 градусов мороза. Теплолюбивые птицы пережить такое похолодание не смогут, помочь им в состоянии лишь человек.

Фламинго не обитают в Западной Сибири, однако иногда ошибочно залетают на север. Впервые этих птиц увидели в Кемеровской области в 1907 году. В 2011 году в регионе нашли одиночного розового фламинго с поврежденным крылом — люди спасали его и передали в Новосибирский зоопарк.

В России розовые фламинго регулярно наблюдают намного юго-западнее Сибири — в частности, в Краснодарском крае и Ставрополье. Зимуют эти грациозные птицы на территории Туркмении, Ирана и Азербайджане.

Еще по теме
Лесники в Бурятии спасли погибающего в огне олененка
Птицу с акулой в когтях сняли на видео
Представлена новая формула для перевода возраста собак в человеческий
Спасатели вызволили из скальной «ловушки» косулю на Телецком озере
смотреть все
Обсуждение (1)