НАВЕРХ

«Умеренная оппозиция» Сирии примет помощь России в борьбе с ИГ

Свободная сирийская армия, сражающаяся против правительства Башара Асада, уточнила свою позицию по возможной военной помощи со стороны России, оппозиционеры готовы принять ее, если Россия «перестанет их бомбить»

Представитель Свободной сирийской армия Иссам Рейс заявил, что оппозиция не отвергает помощь, но считает, что для начала Россия «должна перестать их бомбить».

«Мы не отвергали это предложение (о помощи). Мы просто сказали, что не нуждаемся в их (российской) помощи сейчас. Мы всего лишь сказали, что если русские говорили всерьез, то им следует немедленно прекратить авиаудары по нашим базам и районам с мирными гражданами», — заявил Рейс.

В субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские Воздушно-космические силы (ВКС), которые наносят авиаудары по позициям боевиков запрещенного в России «Исламского государства», готовы оказать поддержку с воздуха наземным действиям сирийской оппозиции, в том числе и Свободной сирийской армии, сообщает РБК. 

В ответ на это лидер формирования «Соколы Леванта» Хассан Хадж Али заявил что не собирается «говорить со своим убийцей». Глава 13-й дивизии Сирийской свободной армии Ахмед ас-Сеуд тоже выразил изумление по поводу предложения Москвы. «Россия наносит удары по подразделениям Свободной армии и теперь хочет сотрудничать с нами, продолжая быть заодно с Асадом? Мы не понимаем ничего в позиции России», — сказал он. В Москве эти заявления считают заведомо ложными.

В воскресенье один из основателей Свободной сирийской армии, ныне координатор «Группы национального спасения» (объединяет целую группу представителей так называемой умеренной сирийской оппозиции), Фахд аль-Масри рассказал, что представители умеренной оппозиции предложили российской стороне встретиться в Каире и обсудить вопросы взаимодействия и политического урегулирования. Однако, по словам аль-Масри, ответа от Москвы оппозиционеры пока не получили.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов за последние три недели провел ряд переговоров с представителями сирийской оппозиции, в том числе Сирийской свободной армии. Деталей переговоров источники не раскрыли.

С самого начала операции в Сирии Москву неоднократно обвиняли в нанесении авиаударов по позициям ополченцев, которые противостоят Башару Асаду. Кремль отвергает подобные заявления и подчеркивает, что авиаудары наносятся только по позициям боевиков «Исламского государства» (запрещенной на территории России террористической организации).

Вопрос возможной поддержки с воздуха той части сирийской оппозиции, которая готова воевать против террористов «Исламского государства», обсуждался на недавней встрече президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада, состоявшейся на прошлой неделе в Москве. Раскрывая некоторые детали переговоров, Путин рассказал, что поинтересовался у сирийского лидера, как тот относится к идее, что Москва будет поддерживать усилия вооруженной оппозиции, готовой противостоять ИГИЛ. По словам Путина, Асад согласился с такой возможностью.

Еще по теме
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
смотреть все
Обсуждение (16)