НАВЕРХ

Самый страшный ураган тысячелетия засняло NASA

Фото: © Goddard MODIS Rapid Response Team / NASA
NASA показало орбитальные снимки и видео «урагана тысячелетия» — самого мощного за всю историю наблюдений урагана, разбушевавшегося в восточной части Тихого океана у берегов Мексики.

Снимки самого мощного урагана в Западном полушарии были получены при помощи американского спутника Aqua и японского аппарата GPM, а видео снято с борта Международной космической станции. На изображении, сделанном 24 октября 2015 года в 19.35 по Гринвичу, заметны остаточные проявления урагана Патрисия.

Сам ураган в ночь на субботу октября оказался в районе юго-западного побережья Мексики, где вызвал обильные и продолжительные осадки. Из-за этого на прибрежных территориях Мексиканского залива возникла опасность наводнений.

Урагану Патрисия в момент выхода на побережье Мексики была присвоена самая высокая, пятая категория по шкале Саффира — Симпсона. Скорость ветра внутри циклона достигала примерно 400 километров в час. При выходе на сушу циклон столкнулся с областью низкого давления и стих, сообщает «Лента.ру».

Последнее предотвратило значительные разрушения на территории Мексики, но привело к сильным наводнениям. Так, за последнюю неделю над Техасом и западной Мексикой выпало 409 миллиметров осадков, что соответствует половине их годовой нормы. Осадки стали рекордными для этого региона с 1949 года.

Ураган Патрисия и последовавшее за ним наводнение привели к потопам в Техасе и Мексике, эвакуации населения и закрытию части дорог. Ожидается, что 26 октября стихия переместится в центральную часть Мексиканского залива и прекратит оказывать негативное влияние на населенные территории.

Еще по теме
Россия после долгого перерыва запустит спутник «ГЛОНАСС»
Жители Земли более месяца смогут наблюдать парад планет
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (8)