НАВЕРХ

Пентагон посмеялся над российскими самолётами в Сирии

Фото: © Кузьмин Виталий
Российские истребители и штурмовики, принимающие участие в сирийской операции Москвы, с большим трудом переносят жёсткие условия местного климата и постоянно ломаются, уверяют американские военные эксперты.

В результате регулярных поломок боеспособность российской авиации находится на рекордно низком уровне, пишет USA Today. Частые поломки аналитики также связывают с отсутствием у России опыта ведения операций вдалеке от своих границ.

По словам источника в Пентагоне, имя которого не раскрывается, из-за подобных поломок в авиаударах участвуют лишь две трети российских боевых самолётов и около половины транспортных — остальные машины находятся на ремонте.

Эксперты называют такие показатели «безобразными» — так, генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид Дептула, игравший одну из главных ролей в подготовке воздушной кампании в рамках операции «Буря в пустыне», сообщил, что уровень готовности американских самолётов в Ираке никогда не опускался ниже 90%.

Американские аналитики уверены, что в российских войсках применяются «некорректные инструкции по эксплуатации техники» и ощущается «недостаток запчастей и бригад аэродромного обслуживания» из-за сложной логистики, которая требует постоянной переброски большого количества оборудования на тысячи километров.

Москва с 30 сентября проводит военную операцию на территории Сирии с использованием авиации, российские ВКС ежедневно наносят десятки ударов по позициям запрещённого в России Исламского государства.

Еще по теме
Аэродром в Туве станет площадкой для учений армейской авиации в горах
Новосибирские снайперы уничтожили противника из «винтореза»
Российские подлодки «заполонили» Атлантику
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
смотреть все
Обсуждение (103)