НАВЕРХ

Путину предложат разделить «Газпром»

Госкомпания «Роснефть» и компания НОВАТЭК намерены предложить президенту России Владимиру Путину ряд радикальных перемен в газовой отрасли России — ключевым станет разделение компании «Газпром».

Предложения будут озвучены в ходе заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на федеральных чиновников, которые подтверждают факт комиссии и такого обсуждения.

«Газпром» предлагается разделить на две компании, одна из которых сосредоточится на добыче, а другая обеспечит транспортировку газа до конечных потребителей. Кроме этого, участники рынка намерены предложить президенту меры по либерализации экспорта газа, то есть лишить «Газпром» монополии на экспорт.

Эксперты отмечают, что стремление к реформам вызвано ростом доли независимых производителей газа, а также его переизбытком на внутреннем рынке. К настоящему времени независимые компании уже завоевали около 20% рынка.

Ранее Федеральная антимонопольная служба допустила, что до конца года вопрос о разделе госкомпании «Газпром» на две составляющие будет обсуждаться на самом высоком уровне.

Еще по теме
Биржевая цена АИ-95 четвертый раз подряд обновила рекорд
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Меркель пообещала достроить «Северный поток-2» назло США
Фактор второй волны: что будет с рублем и долларом в июле
смотреть все
Обсуждение (34)