НАВЕРХ

Эксперты предрекли новый обвал цен на нефть

Цены на сырую нефть могут резко упасть из-за снижения спроса со стороны переработчиков, которые столкнулись с нехваткой свободных мест в мировых хранилищах нефтепродуктов, считают аналитики Goldman Sachs.

Запасы нефтепродуктов США и Европы и объёмы переработки сырой нефти в настоящее время близки к историческому максимуму, в то время как свободного места в хранилищах осталось совсем немного, пишет New York Times.

«Происходящее напоминает события 1998 и 2009 годов, когда хранилища нефтепродуктов переполнились и цены на сырую нефть резко упали», — отмечается в прогнозе. Ситуация осложняется скромными темпами роста спроса на нефтепродукты и увеличением их поставок с Востока.

Аналитики указывают, что объёмы мировой добычи нефти в настоящее время существенно превышают мировой спрос на неё и вряд ли придут в равновесие в ближайшие год-два. В настоящее время нефтехранилища в Европе заполнены примерно на 90%, в Японии — на 80%.

Согласно пессимистичному прогнозу, из-за дефицита свободных нефтехранилищ переработчики сократят закупки — в результате цены на Brent могут упасть до 30 долларов за баррель, что станет абсолютным минимумом с 2008 года.

Ранее первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин сообщил, что в пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике России заложено падение цен на нефть «очень ниже» 40 долларов за баррель.

Еще по теме
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Меркель пообещала достроить «Северный поток-2» назло США
Фактор второй волны: что будет с рублем и долларом в июле
Жители Кузбасса потребовали отставки главы Новокузнецкого района
смотреть все
Обсуждение (18)