НАВЕРХ

Хлеб и кишечную палочку нашли в котлетах в Красноярске

Фото: Красноярский ЦСМ.
Большинство котлет, проверенных экспертами, содержат в своем составе хлеб; в продукции некоторых производителей выявлена бактерия кишечном палочки, сообщил в понедельник Sibnet.ru представитель Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ).

Специалисты исследовали семь образцов продукции из Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Березовского и  Ужурского районов края. Для оценки были закуплены   котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном: свинина, говядина, лук, чеснок, соль, яйца, специи. Цена за  один килограмм  котлет варьировалась от 145 до 340 рублей. Самыми дорогими оказались котлеты «Саран» ООО БМПП «Катюша», а самыми дешевыми — котлеты «Классические» торговой марки «Командор Красноярск».

«В пяти  образцах в составе котлет  был обнаружен хлеб, не заявленный изготовителями на маркировке (...) В двух образцах котлет также были установлены нарушения. В одном из образцов - в 1,3 раза превышена норма по общей микробной обсемененности, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень (превышала норму в 12 раз). Это относится к  котлетам "По-домашнему" торговой марки "Честный фермер" (Березовка). В котлетах "Домашние", выработанных  ООО "Моменталь" (Железногорск) также обнаружены  бактерии группы кишечной палочки. Эти два образца были сняты с дегустации», – сообщает ЦСМ.

Лучшими были признаны котлеты «Бабушкины» торговой марки «Провинция. Колбасная мануфактура. с. Солгон» от ЗАО «Солгонское» (Ужурский район), котлеты «Сибирские» торговой марки «Томский СК» (ЗАО «Аграрная группа МП», филиал в Томске), котлеты «Классические» торговой марки «Командор Красноярск» и котлеты «Домашние» от Новосибирской компании «Алекон» оказались на четвертой месте. 

Эксперты отмечают, что качество продукции неуклонно падает, несмотря на то, что ассортимент полуфабрикатов, представленных в торговых точках края, очень широкий.
Обсуждение (2)