НАВЕРХ

Россию обвинили в Майдане в Черногории

Фото: © МВД Черногории.
Россия и сербские националисты причастны к антиправительственным выступлениям в Черногории, заявил премьер-министр страны Мило Джуканович.

В интервью хорватскому телеканалу HRT политик выразил уверенность, что выступления, которые жестоко разогнала полиция представляли собой попытку государственного переворота.

«Также нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации. Достаточно посмотреть на три сообщения, на которые я уже указал», — сказал Джуканович.

Премьер подряд перечислил сообщения российского МИД: первое — в связи с визитом Джукановича в Вашингтон, второе — в ходе первой фазы протестов, и третье — в позапрошлую субботу, когда, по словам премьера, МИД РФ распространил сообщение, в котором указал, что черногорский путь в НАТО может быть проблематичным с точки зрения стабильности, демократического развития.

«Так что далеко ходить не надо. Думаю, что более чем достаточно фактов, которые говорят, что организаторы протестов в Черногории, к сожалению, имели и серьезную поддержку из-за пределов Черногории, и что, как я сказал бы, единым их стремлением было остановить Черногорию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции», — заявил Джуканович.

Джуканович правит страной уже более 20 лет и практически узурпировал власть в Черногории. Бывший коммунистический функционер и сторонник Слободана Милошевича быстро изменил старым идеалам и возглавил отсоединение Черногории от Югославии.

Майдан с требованием отставки Джукановича начался  после того как стало известно о его намерениях организовать вступление страны в НАТО без всенародного референдума. Массовые протесты, организованные «Демократическим фронтом», были разогнаны полицией с молчаливого согласия западных стран. 
Еще по теме
Лукашенко тайно стал президентом Белоруссии
Навального выписали из клиники
Le Monde пересказала разговор Путина и Макрона о Навальном
Путин призвал расчистить мировую экономику от санкций
смотреть все
Обсуждение (36)