НАВЕРХ

Западных журналистов удивил быт российских военных в Сирии

Фото: Russian Ministry of Defence / CC BY 4.0
Современная российская армия заметно отличается от советской, и не только в плане оснащенности новейшей боевой техникой, пишет корреспондент AP, побывавший на авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

По мнению журналиста, для обновленной армии России характерна забота о военнослужащих. На авиабазе «Хмеймим» он увидел «аккуратные ряды жилищ», оборудованных кондиционерами, в которых проживает от двух до восьми человек в зависимости от ранга, а также множество душевых кабин, пишет корреспондент AP.

«Полевая кухня и столовая выглядят безупречно чисто», — пишет корреспондент. Для военнослужащих пекут хлеб, повара готовят простые, но сытные русские блюда. Вода, предназначенная для питья, проходит многослойную систему фильтрации, которая предотвращает любую угрозу химического или бактериологического заражения.

В армейском магазине можно купить сувениры и одежду, а «улыбчивые сотрудники соседнего кафе предлагают конфеты, печенье и мороженое, доставляемые из России», приводит выдержки из статьи РИА Новости.

«Солдаты на базе заметно гордятся своей новой униформой и удобными высокими ботинками песочного цвета», — рассказывает он. А технический персонал, по словам журналиста, вынужденный работать в условиях 30-градусной жары, одет в шорты и белую спортивную обувь.

Все это сильно контрастирует с «серой» советской военной формой, отмечает корреспондент AP. Новая российская армия резко отличается от своей предшественницы не только внешне, но и своей боеспособностью, а также менталитетом, считает он.

«Быстрое развертывание значительных экспедиционных сил, воздушная кампания, в которой десятки самолетов неумолимо наносят удары по целям круглые сутки в течение недель, запуск крылатых ракет большой дальности с Каспия – все это было задумано как четкий сигнал, что российская армия может конкурировать по своей боеспособности с американской», — полагает журналист.

Еще по теме
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
Зеленский заявил о неприемлемых требованиях России
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Санкции против России призвали ввести в США за «сговор» с талибами
смотреть все
Обсуждение (112)