НАВЕРХ

Западных журналистов удивил быт российских военных в Сирии

Фото: Russian Ministry of Defence / CC BY 4.0
Современная российская армия заметно отличается от советской, и не только в плане оснащенности новейшей боевой техникой, пишет корреспондент AP, побывавший на авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

По мнению журналиста, для обновленной армии России характерна забота о военнослужащих. На авиабазе «Хмеймим» он увидел «аккуратные ряды жилищ», оборудованных кондиционерами, в которых проживает от двух до восьми человек в зависимости от ранга, а также множество душевых кабин, пишет корреспондент AP.

«Полевая кухня и столовая выглядят безупречно чисто», — пишет корреспондент. Для военнослужащих пекут хлеб, повара готовят простые, но сытные русские блюда. Вода, предназначенная для питья, проходит многослойную систему фильтрации, которая предотвращает любую угрозу химического или бактериологического заражения.

В армейском магазине можно купить сувениры и одежду, а «улыбчивые сотрудники соседнего кафе предлагают конфеты, печенье и мороженое, доставляемые из России», приводит выдержки из статьи РИА Новости.

«Солдаты на базе заметно гордятся своей новой униформой и удобными высокими ботинками песочного цвета», — рассказывает он. А технический персонал, по словам журналиста, вынужденный работать в условиях 30-градусной жары, одет в шорты и белую спортивную обувь.

Все это сильно контрастирует с «серой» советской военной формой, отмечает корреспондент AP. Новая российская армия резко отличается от своей предшественницы не только внешне, но и своей боеспособностью, а также менталитетом, считает он.

«Быстрое развертывание значительных экспедиционных сил, воздушная кампания, в которой десятки самолетов неумолимо наносят удары по целям круглые сутки в течение недель, запуск крылатых ракет большой дальности с Каспия – все это было задумано как четкий сигнал, что российская армия может конкурировать по своей боеспособности с американской», — полагает журналист.

Еще по теме
Оливер Стоун заявил, что Запад объявил войну России
Чехия потребует от России миллиард крон за взрывы на складах
Меркель констатировала изменение мирового баланса сил
Угрозы Байдена в адрес России обернутся катастрофой для США
смотреть все
Обсуждение (112)