НАВЕРХ

«Умеренная оппозиция» Сирии отказалась от помощи России

 Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция отказалась от предложения Москвы скоординировать борьбу против запрещенной на территории России группировки «Исламское государство».

«Мы не понимаем, как можно говорить о координации и одновременно поддерживать Башара Асада», — цитирует РИА Новости представителя повстанческой «Свободной сирийской армии» Ахмада Сауда. По его словам, кампания ВКС РФ «нацелена скорее на помощь правительственным войскам, нежели на борьбу с ИГ».

Такое заявление прозвучало после высказывания главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о том, что Россия готова к совместным действиям с сирийской патриотической оппозицией, поддерживать ее с воздуха, несмотря на отказ США в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, а где — оппозиционеры.

В интервью российскому телевидению министр также отметил, что Москва хочет учитывать интересы Сирии, а не интересы отдельно Башара Асада или оппозиции.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии начала наносить точечные авиаудары по объектам террористов «Исламского государства» в Сирии. За это время российские боевые самолеты нанесли порядка 750 авиаударов по позициям боевиков: прежде всего уничтожаются командные пункты, учебные лагеря, склады с оружием, узлы связи и заводы по производству взрывчатки.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
Гиперзвуковое оружие в США создадут по закону военного времени
Посол Германии ответила на слова Трампа о защите от России
смотреть все
Обсуждение (104)