НАВЕРХ

Минздрав заявил об угрозе эпидемии ВИЧ в России

Количество ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если сохранятся «текущий уровень финансирования» и охват лечения, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, «текущий размер финансирования» позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — 23% от их общего количества. «При снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25–30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%», — сказала министр.

В таком случае эпидемия выйдет из-под контроля и риск заразиться ВИЧ для каждого россиянина существенно вырастет с учетом увеличения доли полового пути передачи болезни, подчеркнула глава Минздрава, сообщает РБК.

Она добавила, что, согласно рекомендациям ВОЗ, «охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60–80% и приближаться к тотальному». По ее словам, при охвате лечения ВИЧ-инфицированных в 60% регресс заболеваемости удастся достичь к 2023 году, при 70% — к 2020 году, при 80% — в ближайшие два-три года.

Скворцова сообщила, что в 2016 году финансирование программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией будет увеличено на 20 млрд руб. По ее словам, «это очень большая сумма».

Сейчас большинство россиян-носителей ВИЧ находятся в возрасте от 25 до 44 лет, сообщила на заседании министр здравоохранения. С 1987 года, когда в России был зарегистрирован первый случай вируса, общее число заболевших составило свыше 742 тыс. человек, уточнила Скворцова. С 2006 года количество инфицированных растет «в среднем от 10% в год с разбросом от 6% до 16%», отметила она. 11% случаев заболеваний выявлено в учреждениях ФСИН.

Еще по теме
Первую смерть от бубонной чумы зарегистрировали на границе с Россией
Уже 130 пациентов с COVID-19 умерли на Алтае
ВОЗ озвучила четыре сценария распространения коронавируса в мире
Тува и Кузбасс оказались в пятерке лидеров по туберкулезу
смотреть все
Обсуждение (55)