НАВЕРХ

Один на один с океаном: Кулик рассказал о новых планах

Фото: © педоставлено Анатолием Куликом

Пару лет назад мир потрясла история сибиряков, проплывших вокруг света на катамаране. Руководитель экспедиции Анатолий Кулик поделился новыми планами — теперь он хочет совершить трансатлантическое путешествие в одиночку.

Новосибирец Кулик и его команда вернулись из своего главного путешествия весной 2013 года. Кругосветное плавание началось ещё в 2008, его последний этап длился больше года. Это была первая в мире экспедиция такого масштаба на надувном парусном катамаране.

Мореплаватели проделали путь из Бразилии через Доминикану, Ямайку, Кубу, остров Пасхи, Фиджи, Австралию, Индонезию, финишировав в Таиланде. Путешествие стало первым пересечением Тихого океана на надувном судне и вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

«ОСТРОВА БЛАЖЕННЫЕ»

«Не было цели. Мы просто были мальчишками, с седыми волосами, с бородами… Которым просто хотелось исполнить ту самую детскую свою мечту — пройти под парусом через океан, увидеть те острова блаженные, с пальмами…» — вспоминает сейчас Анатолий Кулик.

После масштабной экспедиции команда мореплавателей не знала, куда двигаться дальше, но была уверена в том, что это путешествие — не последнее. На момент начала кругосветки Кулику было 54. В этом году, в свои 60, он со своей командой совершил ещё одно долгое плавание — к острову Пасхи.

В своих экспедициях команда терпела шторма, теряла и ломала десятки единиц техники, спасалась от акул. По словам путешественников, всё это делается не ради рекордов, а для души. А ещё Кулик уточняет: он не любитель приключений.

«Приключение — это плохо продуманное путешествие. Если у вас много приключений, значит, вы не подготовились к путешествию. У нас приключений почти не было», — говорит он.

Самым красивым морем побывавший в разных океанах новосибирец называет Обское. «Спросите меня: самое красивое море, которое я видал. Я вам скажу — это Обское. Вам смешно, а мне откровенно... Хорошее море, красивое, чистое», — считает он.

«ГЛАВНОЕ — ДРУГ ДРУГА НЕ ПОУБИВАТЬ»

Ещё с трудных 90-х годов опытный турист Кулик занимается кораблестроительством, этим он и живёт в свободное от плаваний время. Судно сложного устройства стоит несколько миллионов рублей, но, конечно это не товар первой необходимости. Хотя недавно, например, на катамаранах, сделанных Куликом, экспедиции сплавлялись по Лене и даже достигали мыса Челюскина.

«Они залетели в Хатангу, на Таймыр и оттуда обошли мыс. Другая группа из Якустка сплавлялась до Хатанги. И ничего, люди живы-здоровы, если не считать того, что морды друг другу побили», — смеётся Кулик.

По его словам, самое страшное в коллективной экспедиции — совсем не внешние опасности. Главное — это выстроить взаимодействие между собой и «не поубивать друг друга». Сложно видеть одни и те же лица, особенно когда 13 месяцев идёшь с ними на одном небольшом катамаране. Раздражают не только лица, признаётся путешественник.

«Соль попадала в одежду и разъедала кожу. Совсем легко одетые стали ходить: кто в одной бандане, кто — один крест на груди и всё», — рассказывает он.

«ОДИН НА ОДИН С ОКЕАНОМ»

Сейчас мечта 60-летнего мореплавателя — переплыть Атлантику в одиночку. Для этого есть технические средства, но нет финансов (кругосветную экспедицию спонсировала крупная компания).

«Такие путешествия очень дорогие. Хотелось бы в одиночку, честно говоря, пройти по океану. Бог даст, сбудется … Меня, честно говоря, вокруг света не тянет в одиночку, — признаётся Кулик, — А вот побыть в океане дней 20, почти один на один с океаном…».

Правда, идеей загорелись и его спутники по предыдущим экспедициям. Но если и они поплывут через Атлантику, то тоже только поодиночке. Получится так называемая трансатлантическая гонка: от Канарских островов до Карибских — это примерно 2,8 тысячи миль в океане.

«По такому маршруту на лодке впервые проплыли в 19 веке, на таких катамаранах — нет. Я не ставлю никакой цели прийти первым», — говорит Кулик.

Но пока мечты остаются только мечтами. Путешественники не обсуждают деталей, потому что не ясно, когда появится возможность их осуществить. «Может быть, здесь эффект неуловимого Джо получается — не потому, что мы все из себя такие, может быть, просто нафиг никому не нужны», — грустно улыбается мореплаватель.

Фото: © педоставлены Анатолием Куликом
Еще по теме
Иркутянин спас тонущего девятилетнего мальчика
Три мечты «железной» бабушки из Новосибирска
Россияне выбрали любимый военный фильм
Россияне назвали самый важный праздник
смотреть все
Обсуждение (0)