НАВЕРХ

Россиян лишат доступа к пиратским сайтам на уровне протокола

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Борьба российских властей с интернет-пиратством может выйти на качественно новый уровень — президенту Владимиру Путину представят законопроект, предполагающий запрет на использование трафика по протоколу UDP и удаление раздач торрентов из поисковой выдачи «Яндекса» и Google.

Проект документа, подготовленного Институтом развития интернета, оказался в распоряжении издания CNews. В нем указывается, что для юридических лиц, которые продолжат использовать протокол UDP, будет введена судебная ответственность. Между тем, большинство современных торрент-клиентов используют именно этот протокол. Кроме этого, UDP применяется для трансляций по IPTV.

Также правообладатели намерены обязать интернет-поисковики исключать из результатов поиска пиратские сайты и ввести требование по наличию на объектах авторских прав цифровых отпечатков — Watermark и Fingerprinting, которые сделают их копирование невозможным.

Ожидается, что до 1 ноября документ, который является приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 года, будет представлен президенту России. Реализовать все инициативы его авторы рассчитывают в самое ближайшее время.

Еще по теме
Роскомнадзор пригрозил замедлением Facebook и YouTube
Роскомнадзор частично разблокировал Twitter
Госдума допустила ограничение работы WhatsApp
WhatsApp отключит пользователей-молчунов
смотреть все
Обсуждение (120)