НАВЕРХ

Древняя чума истребила доисторическое человечество

Фото: Larry Stauff
Чума начала поражать человечество задолго до смертельных эпидемий средних веков — учёные доказали это с помощью анализа древней ДНК. Выяснилось, что первоначально заболевание передавалось от человека к человеку, затем смертельная бактерия научилась выживать в организме блох.

Исследователи предполагают, что доисторическая чума могла быть основной причиной массового вымирания людей на границе четвёртого и третьего тысячелетия до нашей эры, пишет журнал Cell. В частности, следы бактерии Yersinia pestis были найдены в останках людей, живших около шести тысяч лет назад на территории Евразии.

При этом датские и британские учёные выяснили, что в заражённых образцах присутствует очень древний образец чумной палочки, в котором отсутствуют два важных генных компонента современных возбудителей — «ген вирулентности» и мутации в «гене активации», которые позволяют микроорганизму выживать в желудке блохи и перемещаться по тканям организма человека.

Таким образом, доисторическая чума, скорее всего, вызывала сильный кашель и передавалась воздушно-капельным путём от человека к человеку. Несмотря на то, что она была не настолько смертоносной, как в средневековье, люди в общинах бронзового века, столкнувшиеся с новым заболеванием, все равно умирали.

Ранее учёные установили, что чумная бактерия Yersinia pestis мутировала из довольно безвредного микроорганизма около 10 тысяч лет назад — изменения в одном гене превратили её в одну из самых массовых убийц в истории человечества.

Еще по теме
«Говорящие» иммуноглобулины: зачем искать антитела к COVID-19?
Как создают вакцины без вирусов. ИНТЕРВЬЮ
Путин заявил о неясных перспективах открытия Европы для россиян
Иркутян предупредили о второй волне коронавируса
смотреть все
Обсуждение (15)