НАВЕРХ

Путин обвинил США в поддержке террористов на Ближнем Востоке

Фото: © пресс-служба президента России
Президент России, выступая на заседании клуба «Валдай», обвинил США в двойной игре на Ближнем Востоке — Белый дом использует радикальные группировки для свержения «неугодных режимов», пишет Guardian.

Путин отметил, что США пытались использовать террористические группы «как таран для свержения невыгодных режимов». По его словам, «всегда трудно вести двойную игру: объявлять борьбу с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске в своих интересах, приводит издание слова президента России.

«Не нужно играть в слова: делить террористов на "умеренных" и "неумеренных". Хотелось бы понять, в чем разница», — сказал российский лидер. Путин выразил недоумение по поводу того, каким образом стало возможно, чтобы так называемое «Исламское государство» (ИГ) захватило такую огромную территорию, говорится в статье.

Об этом президент говорил в четверг на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», на котором собираются российские и зарубежные аналитики и политические деятели.

Как отмечает Guardian, на полях клуба «Валдай» российский посол в Великобритании Александр Яковенко заявил, что единственное логичное объяснение поведению Соединенного Королевства в Ираке и Сирии — это желание предоставить «Исламскому государству» (запрещенной в России организации) возможность сместить Асада.

ДВОЙНАЯ ИГРА ЗАПАДА

«Я не сторонник конспирологических теорий, но это единственное объяснение тому, почему ни Великобритания, ни США по факту никогда как следует не боролись против ИГ», – сказал Яковенко. По его словам, таким количеством авиаударов, как те, которые Британия нанесла по Ираку, можно было уничтожить целый регион, однако вместо этого ИГ только укрепило свои позиции.

Как напоминает издание, западные страны обвиняют Москву в том, что она наносит авиаудары не столько по позициям «Исламского государства», сколько по умеренной оппозиции в Сирии. Москва отвергает эти обвинения и просит Запад поделиться разведданными о позициях ИГ в Сирии и скоординировать усилия по борьбе с джихадистами. Западные лидеры на это предложение ответили отказом.

В среду Путин принял Асада в Кремле и подчеркнул, что считает сирийского президента и его правительство полностью легитимными. Он также упрекнул Запад в близорукости, из-за которой западные страны сконцентрировались на фигуре Асада, игнорируя значительно более серьезную угрозу, исходящую от ИГ, сообщается в статье.

С 30 сентября Россия проводит операцию против «Исламского государства» в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. С осуждением действий Кремля в Сирии выступили Саудовская Аравия, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и Катар.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом
Политолог объяснил, почему Германия сделала ставку на Россию
Санкции против России призвали ввести в США за «сговор» с талибами
смотреть все
Обсуждение (93)