НАВЕРХ

Кризис заставил россиян отказаться от баров и ночных клубов

Фото: © Sibnet.ru
Россияне стали гораздо реже посещать бары, пабы и ночные клубы из-за роста цен на еду и алкоголь, от походов в них совсем отказалось половина, опрошенных социологами.

Бары в 2015 году ни разу не посещали 49 процентов опрошенных, тогда как годом ранее этот показатель составлял 28 процентов. В пабы в этом году не ходили 46 процентов респондентов (в прошлом — 32 процента). Наибольшее падение оказалось у ночных клубов: от походов в них отказались 62 процента респондентов (в 2014-м — 45 процентов), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Nielsen.

Не избежали оттока посетителей и заведения общественного питания. От походов в японские рестораны отказались 36 процентов опрошенных, в итальянские рестораны — 32 процента, в кофейни — 63 процента.

Отказ от походов в заведения респонденты объяснили отсутствием денег и ростом цен на блюда и алкогольные напитки. При этом чаще всего на подорожание жаловались посетители баров и пабов.

Россияне также стали экономить на десертах и винах. Так, в итальянских ресторанах доля посетителей, заказывающих десерты, снизилась с 24 процентов в прошлом году до 15 процентов в нынешнем. Если в 2014 году вино покупали 22 процента клиентов общепита, то в 2015-м — лишь 15 процентов.

Еще по теме
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
Определен уровень бедности в российских регионах
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
Россия потеряла от карантина 1 триллион рублей
смотреть все
Обсуждение (119)