НАВЕРХ

Америка признала победу России в электронной войне

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
Российская армия использует в районах боевых действий высокотехнологичное оборудование, создающее помехи для беспилотников и блокирующее коммуникации, констатировали американские эксперты. Такие технологии делают американскую электронику бесполезной.

В частности, беспилотные летательные аппараты американского производства на Украине сталкивались с неожиданными отказами после воздействия российской техники, пишет Foreign Policy. «Вскоре после того, как российское оборудование РЭБ начало поступать в регион, украинские военные стали понимать, что их рации и телефоны непригодны», — отмечается в статье.

«Это только одна часть изощренной российской радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на Украине, которая оказалась отрезвляющей для армии США», — подчеркивает издание, цитирующее командующего американскими войсками в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, который называет российский потенциал РЭБ «умопомрачительным».

Так, американские эксперты выделяют комплексы РЭБ «Красуха», которые подавляют радары и летательные аппараты и отмечают, что в армии США нет систем с подобной эффективностью. «Нельзя сказать, что мы продвигаемся вперед в том темпе, какого требует данная угроза», — уточнил начальник киберкомандования Пентагона Рональд Понтиус.

В начале августа бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут заявляла, что потенциал России по подавлению радиосвязи превышает возможности Соединенных Штатов на порядок.

«У нас отличная радиоэлектронная разведка, и мы можем прослушивать противника 24 часа в сутки, но их возможности по подавлению нашей радиосвязи превышают наши возможности на порядок», — сказала Бакхут.

Москва между тем неоднократно заявляла, что непричастна к событиям на востоке Украина, а конфликт на территории Донбасса носит внутриукраинский характер.

Еще по теме
Школьница «заманила» призывников на военную службу
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае
смотреть все
Обсуждение (76)